财新传媒


新城镇化要处理好三个问题

2013年08月15日 14:50 来源于 财新网
新城镇化首先要处理好房地产市场泡沫与地方政府债务违约风险,这两个问题又密切相关;此外是投资资金来源问题
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)参照现在发达国家的城镇化历史进程,特别是发达国家转向后工业社会的发展,可以看出新城镇化是中国经济发展的方向,是未来相当长一段时期中国经济发展的动力,是未来经济发展仍能保持较高增长速度(8%)的客观基础。新城镇化顺延了几代政府改革发展思路,也具体体现了这一代政府发展经济和深化改革的施政理念和基本方针,是稳增长、调结构和深化改革的很好抓手。

  新城镇化非常适应地方政府搞基本建设的冲动,很容易形成举国一致的发展动力。一旦启动起来,便很难停止。因此,事先分析新城镇化过程中可能出现的问题,排除和预防触发新城镇化道路上的地雷,就很有必要。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:李丽莎

视听推荐

财新微信

热词推荐
12306网站 两弹一星 吴晓灵 去产能 资本充足率 雷曼兄弟破产 雷曼兄弟破产 周浩 px项目 贸易战 信用卡提现 布雷顿森林体系 粤传媒 秦晖 杜军