财新传媒


新兴市场小型公司的投资角色

2013年11月06日 08:59 来源于 财新网
对希望把握新兴市场具活力的长线投资者而言,小型公司展现出独特的投资机会
Mark Mobius

麦朴思(Mark Mobius),财新网“战胜市场”专栏作家。邓普顿新兴市场团队执行主席,有40多年的全球新兴市场投资经验。

于1987年加入邓普顿,为邓普顿新兴市场基金公司的主席。1999年,被世界银行和经济合作发展组织委任为全球企业管治论坛投资者责任工作组的联席主席。

曾荣获《彭博市场》杂志评选的“2011年最具影响力的50名人物”之一,African Investor评选的“2010年度非洲投资者指数系列奖项”等。拥有波士顿大学的学士和硕士学位,以及麻省理工学院的经济学及政治学博士学位。

  【财新网】(专栏作家 Mark Mobius)对于国际投资者而言,作为一种资产类别的新兴市场反映出具有吸引力的长线投资机会。

  很多新兴市场的经济增长速度远高于已发展市场,而且有较温和的国家和私人负债水平,及人口结构等,均比已发展国家更有吸引力。不过,很多新兴市场国家的指数均由少数大型企业(通常是能源、银行、电讯、重工业及矿业)主导,这些企业较易受到政治或环球因素所影响,而非由当地经济所推动。

  相比之下,小型公司较常于非必需消费品和轻工业等较富创业原素的行业中出现,它们倾向比大型企业较为集中于当地市场,因此更能受惠于其所在新兴市场的经济增长推动因素。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张兰太

视听推荐

财新微信

热词推荐
张进 穆斯林的无知 曾荫权 薄熙来案二审宣判 会议 香港经济 中债登 查获千余吨洋垃圾 政法委书记 张翔 交易商协会 张翔 粤传媒 杨鲁豫 同洲电子