财新传媒


中国央行监管比特币有何意味

2013年12月06日 10:59 来源于 财新网
显示了中国央行对比特币可能“侵袭”法定货币的担心,可能不会一下子戳破比特币的泡沫,但会加大比特币价格的波动
安邦视点
安邦咨询(ANBOUND)是中国第一家跨国智库机构,被誉为“中国政策的方向标”。在长达20年的时间里,始终专注于宏观经济、产业经济、公共政策和城市领域的信息研究和分析,研究团队拥有三位著名“中南海学者”、数十位政府经济学家及资深智库学者,为全球超过6000家客户提供专业的咨询服务。

  【战胜市场】(财新专栏作家 刘枭)新型互联网“货币”——比特币(Bitcoin),今年以来风光无限。在上半年因塞浦路斯银行业风险创出阶段性高点后,比特币在11月迎来飙升。短短一个月中,比特币的价格从200美元最高冲至1200美元;而相比于年初的13美元,更是上涨了92倍。

  比特币的价格飙涨引发了市场对于投机泡沫的担忧。安邦(ANBOUND)研究团队早在今年4月便指出,比特币的泡沫并没有特殊性,认为比特币与我们此前所见到的那些投机泡沫——从早期的郁金香,到晚近的次贷危机,并没有本质的不同,最终也将殊途同归。随着比特币价格的膨胀,这一观点也得到了越来越多的认同。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王玲

视听推荐

财新微信

热词推荐
昆明火车站暴恐案 全国人大常委会 医学生 贸易战 意大利公投将启动 奥朗德视察航母 胡新娜 奥朗德视察航母 启东事件 作家陈映真去世 德国商务签证 张翔 tpp协议 商誉 吴晓灵