财新传媒


刘胜军:“刺激”要为改革赢得时间

2014年04月15日 06:36 来源于 财新网
既然中央领导多次强调速度不重要,那么为何还要刺激呢?关键在于风险,刺激是为了避免风险
刘胜军
财新网“胜军改革观察”专栏作家,中国金融改革研究院院长,经济学博士、EMBA。2014年应邀出席总理经济形势座谈会,荣获《商业周刊(中文版)》2012年度人物、《新京报》2013中国青年经济学人。曾任世界经济论坛全球议程理事会成员、中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长,中欧国际工商学院案例研究中心副主任。代表作《下一个十年:一个青年经济学者的改革梦》等。长期关注中国经济与金融体制改革,新浪微博@刘胜军改革。

  【财新网】(专栏作家 刘胜军)尽管四万亿刺激的负作用(地方债、货币超发、产能过剩)尚未完全消退,中国可能不得不再次出手刺激。不过,有了四万亿的前车之鉴,现在的刺激会温和很多。

  2014一季度经济数据尚未发布,刺激已经出发。4月2日国务院常务会议抛出了“一揽子刺激方案”:扩大小微企业所得税优惠政策实施范围,进一步发挥开发性金融对棚户区改造的支持作用,确定深化铁路投融资体制改革、加快铁路建设等。此次刺激规模有多大,并未加以明确,但从市场反应来看显然属于小刺激。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:石睿

财新微信

热词推荐
贸易战 历届中央政治常委 去杠杆 股灾 内蒙古银行 e租宝 中央军事委员会 国九条 美国总统大选 朝鲜美女 银行间同业拆借利率 雷洋案尸检 杨鲁豫 去产能 去产能