财新传媒


中国高铁墨西哥遇阻的反思

2014年11月10日 13:59 来源于 财新网
虽然中国 “走出去”看似蔚为大观,但中国政府部门和企业并不真正了解国际市场,更不了解国际市场的游戏规则,以至于遭遇不少重大挫折
安邦视点
安邦咨询(ANBOUND)是中国第一家跨国智库机构,被誉为“中国政策的方向标”。在长达20年的时间里,始终专注于宏观经济、产业经济、公共政策和城市领域的信息研究和分析,研究团队拥有三位著名“中南海学者”、数十位政府经济学家及资深智库学者,为全球超过6000家客户提供专业的咨询服务。

  【财新网】(作者 贺军)墨西哥政府突然撤消中国公司高铁中标项目,在国内市场引起不小震撼。高速铁路是中国少有的掌握自主知识产权并在国际市场有比较优势的装备工业。正因为如此,中国领导人在外访时都大力推销高铁系统,李克强总理还表示,在向国外推介中国的高速铁路时,心里特别有底气。客观比较,中国高铁虽然“偷师”于德国、法国和日本的技术,但在中国经历了技术整合尤其是经历了世界上最大规模的高铁交通实践后,中国的高铁系统在性价比上恐怕已经做到了全球第一。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:郭艳涛

视听推荐

财新微信

热词推荐
祁斌 高澜股份 难民危机 sdr 商誉 全国人大常委会 奥朗德视察航母 薄熙来二审维持原判 杨鲁豫 银河证券 秦晖 祁斌 德国商务签证 政法委书记 中科招商