财新传媒


央行降息的逻辑与意义

2014年11月21日 21:41 来源于 财新网
央行通过创新手段是货币政策承担改革发展任务、面对结构性矛盾所采取的次优选择,只是过渡性手段,并非长久之计
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)11月21日晚,央行网站发布开启新一轮降息,并加速利率市场化进程。在笔者看来,上述举措实属不易,是面临当前弱增长与低通胀局面采取的积极之举。同时,央行打破了市场对于“央行仅仅依靠创新型工具,传统货币政策工具被束之高阁”的禁忌,且存款利率进一步上浮,有利于加快利率市场化,以及货币政策从数量型转向价格型的转型过程。

  值得注意的是,笔者自今年5月份是便发文提出,降息降准是传统的货币政策工具,逆周期使用绝不应该予以刺激的含义,且相比于定向措施传统工具更具透明性,切传导机制更加通畅。从这个意义来讲,笔者预计12月降准也是大概率事件,而在政策方向更加清晰之下,笔者对明年一季度中国经济触底反弹抱有更大信心。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新微信

热词推荐
肖亚庆 陈一新 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 启东事件 陈小鲁 无线输电 张翔 美国大选第二场辩论 秦晓 杨鲁豫 非法集资 意大利公投将启动 辅仁药业 中宝投资