财新传媒


美国橄榄球比赛的演进

2015年02月04日 15:48 来源于 财新网
中国虽然是奥运金牌大国,但在世界体育界只是个小学生。美国橄榄球运动的发展和组织方式,值得中国的体育产业借鉴
安邦视点
安邦咨询(ANBOUND)是中国第一家跨国智库机构,被誉为“中国政策的方向标”。在长达20年的时间里,始终专注于宏观经济、产业经济、公共政策和城市领域的信息研究和分析,研究团队拥有三位著名“中南海学者”、数十位政府经济学家及资深智库学者,为全球超过6000家客户提供专业的咨询服务。

  【财新网】(作者 陈功)当今世界,最具罗马军团之风的运动项目是哪一个?答案是中国人不太熟悉的橄榄球。

  美式橄榄球源自英式橄榄球,传入美国后规则改变,改为采取攻防线进行回合制争球、没有跑位限制,并且可以向前抛掷传球,这一运动的目的是要把球推进到对手的端区得分,就是要占领你的老家,挤压你的生存空间。得分方法有多种,包括持球越过底线,抛球到在底线后的队友,或把直放在地上的球踢过两枝门柱中间射门,一剑封喉。比赛时间完时得分较多的一队胜出。美式橄榄球是一种对抗性很强的接触性体育运动,比赛中往往会与对方球员有强烈的身体冲撞,所以球员需穿戴头盔和护具出场。这样一来,美式橄榄球队也就更像罗马军团了。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷

视听推荐

财新微信

热词推荐
熔断 德国商务签证 曾荫权 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 曹建海 存贷比 去产能 邮储银行行长 政法委书记 查获千余吨洋垃圾 中央巡视组 查获千余吨洋垃圾 南华早报 上海人口