财新传媒


“一带一路”勿陷日本海外投资困境

2015年02月09日 10:12 来源于 财新网 | 标签:海外投资
目前中国已经是全球第三大直接投资国,但超过一半的对外投资都不赚钱。这样的情况下,如果“一带一路”盲目地带动中国企业去海外投资,后果堪忧
黄益平
北京大学国家发展研究院教授。主要研究领域为宏观经济与国际金融。 兼任澳大利亚国立大学克劳福特公共政策学院Rio Tinto中国经济讲座教授,为中国金融40人论坛成员。曾经担任国务院农村发展研究中心发展研究所助理研究员、哥伦比亚大学商学院General Mills经济与金融国际访问教授、澳大利亚国立大学中国经济项目主任、花旗集团董事总经理/亚太区首席经济学家、Serica投资基金董事、财新传媒首席经济学家和巴克莱董事总经理/亚洲新兴市场经济首席经济学家。获得澳大利亚国立大学经济学博士和中国人民大学经济学硕士。

  【财新网】(专栏作家 黄益平)国家主席习近平提出“一带一路”战略,即通过发展丝绸之路经济带和海上丝绸之路促进地区经济合作。不少人对这个新战略持积极期待的态度,因为它可能是中国经济发展新阶段的新开放举措,同时也是中国在国际经济体系中承担大国责任的初步尝试。不过疑虑也不少,国际上有人担心中国输出所谓的“中国模式”,把亚洲变成变相的经济附属区,甚至通过亚洲基础设施投资银行等机构无条件撒钱,扰乱国际经济秩序。国内也有专家提出,中国作为一个中等收入国家,还有不少低收入人口。因此,发展国内经济仍然应该是政策重点,现在政府决定将大量的资源投向海外,其合理性值得仔细推究。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:郭艳涛

财新微信