财新传媒


中等收入陷阱与威权统治

2015年03月25日 10:59 来源于 财新网
一个经济体在完成城市化后,如果政府继续采取威权统治,贪污腐败是很难克服的社会毒瘤;高技术和高投入产业很难生存和发展;社会政治也会处于不稳定状态
于晓华
于晓华:德国哥廷根大学农业经济与农村发展系和库郎贫困、平等与增长研究中心,发展和新兴国家农业经济学讲席教授。2001年获中国人民大学经济学学士学位;2005年获得日本京都大学生物资源经济学硕士学位;2009年获得美国宾夕法尼亚州立大学农业、环境与区域经济学博士以及人口学博士学位。2009年4月起任教于德国哥廷根大学,担任助理教授;2014年起担任发展和新兴国家农业经济学讲席教授。主要研究领域为农业经济学,环境经济学,发展经济学,以及中国经济。

  【财新网】(专栏作家 于晓华)

  新常态

  最近中国经济下行压力增大,经济正在进入一个中速甚至是低速增长的“新常态”。

  2014年经济增速已经从前十年常规的10%左右降到了7.4%。中国经济未来会怎样?全世界都在关注。大家普遍担心,如果中国经济增速继续下行,会引起一系列社会经济问题,甚至造成社会的不稳。为了让中国经济继续维持高速增长,各方提出了各种各样的对策。但是,很多政策建议并没有触及“新常态”的灵魂,并没有认识到中国经济的核心结构问题,还是在一些传统思维里面打转。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
东北特钢集团 做市商 陈一新 e租宝 国九条 版税率 穆斯林的无知 中信保 中信保 穆斯林的无知 秦晖 无线输电 粤传媒 意大利公投将启动 杨鲁豫