财新传媒


德国:“短期工作补助金”帮企业度过疫情难关

2020年03月20日 18:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
在企业遇到困难的时候,对于企业的长期工作员工,可以保留工作一年,期间按照企业情况发放一些工资。这些企业发放的工资和正常工资之间差额(税后收入)的60%由政府“短期补助金”来支付;如果家里有小孩,补助比例可以提高到67%;支付时间最长为一年
于晓华
于晓华:德国哥廷根大学农业经济与农村发展系和库郎贫困、平等与增长研究中心,发展和新兴国家农业经济学讲席教授。2001年获中国人民大学经济学学士学位;2005年获得日本京都大学生物资源经济学硕士学位;2009年获得美国宾夕法尼亚州立大学农业、环境与区域经济学博士以及人口学博士学位。2009年4月起任教于德国哥廷根大学,担任助理教授;2014年起担任发展和新兴国家农业经济学讲席教授。主要研究领域为农业经济学,环境经济学,发展经济学,以及中国经济。

  【财新网】(专栏作家 于晓华)新冠病毒正在欧洲大陆施虐。为了延迟新冠病毒的感染,斩断传染链,欧洲国家也关闭了幼儿园、学校、工厂、餐馆等企事业单位。这些措施给社会经济带来了重大影响。比如幼儿园和学校关闭之后,很多家长必须在家照顾小孩,使得部分员工失业或者收入下降;企业关闭带来的冲击更加巨大,尤其是中小企业,现金储备不足,还必须要支付房租、水电以及工人的工资等,很可能为此倒闭。如果解雇工人,会引起大量失业,疫后再建也会遇到很大的问题。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信