财新传媒

防范非洲猪瘟扩散 须管制生猪跨区贸易

2018年08月20日 10:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
非洲猪瘟进入高速扩散期,政府必须采取非常手段,对中国境内所有生猪制品的跨区贸易进行管制
于晓华
于晓华:德国哥廷根大学农业经济与农村发展系和库郎贫困、平等与增长研究中心,发展和新兴国家农业经济学讲席教授。2001年获中国人民大学经济学学士学位;2005年获得日本京都大学生物资源经济学硕士学位;2009年获得美国宾夕法尼亚州立大学农业、环境与区域经济学博士以及人口学博士学位。2009年4月起任教于德国哥廷根大学,担任助理教授;2014年起担任发展和新兴国家农业经济学讲席教授。主要研究领域为农业经济学,环境经济学,发展经济学,以及中国经济。

  【财新网】(专栏作家 于晓华)非洲猪瘟自8月2日在沈阳发现第一例后,其扩散速度非常惊人,黑龙江、河南以及江苏都已经发现了感染病例。

  非洲猪瘟自1921年在肯尼亚发现后开始在全球传播。近两年,在波兰和俄罗斯等国开始泛滥。德国政府一直把非洲猪瘟作为养猪业的头号敌人严防死守,禁止一切猪相关的产品从东欧流入;因为德国政府意识到非洲猪瘟对养猪业的杀伤是致命性的。

  非洲猪瘟是一种急性、发热传染性很高的病毒引起的猪病,其潜伏期为5-9天,特征是发病过程短,且没有治疗法,死亡率高达100%。其临床表现为发热,皮肤发绀,淋巴结、肾以及胃肠粘膜等明显出血。现在其对人没有感染性,但是不建议食用病死猪肉!

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信