财新传媒


于晓华:中国粮食安全无虞,但要防止恐慌和资本炒作

2020年04月05日 10:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国的口粮不依靠国际市场。现在粮食市场发生波动,只是恐慌引起,要小心恐慌情绪的蔓延和资本市场的炒作
于晓华
于晓华:德国哥廷根大学农业经济与农村发展系和库郎贫困、平等与增长研究中心,发展和新兴国家农业经济学讲席教授。2001年获中国人民大学经济学学士学位;2005年获得日本京都大学生物资源经济学硕士学位;2009年获得美国宾夕法尼亚州立大学农业、环境与区域经济学博士以及人口学博士学位。2009年4月起任教于德国哥廷根大学,担任助理教授;2014年起担任发展和新兴国家农业经济学讲席教授。主要研究领域为农业经济学,环境经济学,发展经济学,以及中国经济。

  【财新网】(专栏作家 于晓华)最近随着新冠病毒在世界范围扩散,大家开始担心粮食供给安全问题。这种恐慌情绪也开始向中国扩散。最近一些地区的大米价格开始上涨,上市公司金健米业股价也连续涨停。

  中国一直把“保障粮食安全”作为重中之重,粮食供给总体没有大问题,但是要防止恐慌情绪扩散以及防止资本炒作。

  从全球角度来看,粮食供给和需求处于紧平衡状态,这是由自然条件和市场机制决定的。

  如果粮食供给过剩,价格暴跌,农民会失去生产积极性。全世界粮食产量25亿吨,如果以300美元一吨计算,总价值只有7500亿美元,价值不大。这种状态,很容易受市场情绪和资本影响。如果缺口达到10%,可能会导致粮价上涨一倍。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
德国商务签证 上海人口 金融危机 司法改革 孙立平 prl 宋卫平 祁斌 吴晓灵 tpp协议 卢旺达 大庆油田 一致行动人 美国总统大选 诚通集团