财新传媒


人民币叩响SDR大门

2015年03月27日 16:21 来源于 财新网
人民币今年入选SDR的可能性在五成以上;即便此次落选,最终加入也只是时间问题
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)国际货币基金组织(IMF)今年将对特别提款权(SDR)进行评估。李克强总理和人民银行官员多次表态,希望人民币加入SDR的货币篮子。IMF执董会议可能最快在5月份对人民币的加入申请进行非正式讨论,在10月进行正式评估。为加入SDR创造良好条件、在短期内迅速提升人民币的自由使用程度,我们预计中国政策当局将进行积极准备:

  今年将有更多金融开放措施推出,而且可能很快。政策当局可能:(1)加快改革外汇管理制度,增加资本项下人民币的可兑换程度;(2)促进个人跨境投资便利化,进一步扩大QFII和RQFII的参与者范围、投资范围与额度上限,可能改审批制为备案制;(3)加强资本市场连接,加快实现“深港通”、放宽银行间市场准入;(4)升级自贸区内的金融开放试验并逐步复制推广。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:郭艳涛

视听推荐

财新微信

热词推荐
收官 南华早报 tpp协议 上海人口 12306网站 强奸罪 炎黄春秋网 查获千余吨洋垃圾 张进 东部战区 诚通集团 二胎政策 美国大选第二场辩论 炎黄春秋网 朝鲜核试验