财新传媒


【经济学的计算机化(四)】开启新时代的学者和机构

2015年04月15日 13:18 来源于 财新网
一些大师级的经济学家开启了经济学计算机化的新时代,他们的研究方式和研究成果在一定程度上反映和影响了经济学计算机化未来的发展方向
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)一些大师级的经济学家开启了经济学计算机化的新时代。他们的理论与计算机算法密切相连,他们的研究方式和研究成果在一定程度上反映和影响了经济学计算机化未来的发展方向。此外,美国的圣塔菲(Santa Fe)研究所和国际计算经济学协会对推动经济学计算机化也功不可没。圣塔菲研究所推动的复杂性科学着重于研究非线性系统演化过程,计算经济学协会推动的计算经济学着重于研究模型的计算与模拟,它们的共同点是均以计算机算法作为核心方法。复杂性科学和计算经济学均是经济学计算机化的重要组成部分。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:郭艳涛

视听推荐

财新微信

热词推荐
朝鲜美女 引力波 奥朗德视察航母 去杠杆 贯彻新发展理念 寻衅滋事罪 资本充足率 洛克菲勒中心 张进 齐泽克 香港经济 粤传媒 会议 胡新娜 陈一新