财新传媒


大型公立医院拆分试点为何不做了

2015年04月22日 11:02 来源于 财新网
去年底,国家卫生计生委曾提出,“选择部分单体规模过大的国家卫生计生委预算管理医院和公立医院改革试点城市的公立医院开展拆分试点。”然而,在随后的正式文件中,此项内容却不见了踪影
曹健
财新网“医路同行”专栏作家,清华大学医院管理研究院研究员,原清华大学医疗管理研究中心研究员,原对外经济贸易大学中国经济发展研究中心研究员。主要从事卫生经济、互联网医疗、医院资本运作和医院管理等领域研究。合作出版《医院产业资本运作与集群化》,并发表多篇文章。拥有医学与金融专业学习背景,医药企业、医院、金融等行业工作经历。

  【财新网】(专栏作家 曹健)去年底,国家卫生计生委发布《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》(公开征求意见稿)曾提出,“选择部分单体规模过大的国家卫生计生委预算管理医院和公立医院改革试点城市的公立医院开展拆分试点。”然而,在随后的正式文件中,此项内容却不见了踪影。

  对于大型公立医院规模的管控以及促进医疗卫生事业的良性发展来说,拆分是一种有效的方法。

  拆分大型公立医院的原因

  公立医院单体规模过大,所带来的弊病日益显现。拆分的原因具体体现在以下七个方面:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
强奸罪 社会抚养费 昆明火车站暴恐案 胡和平 陈有西 何立峰 杜军 会议 大庆油田 贯彻新发展理念 通货紧缩 负面清单 曾荫权 杨鲁豫 中央军事委员会