财新传媒


【经济学的计算机化(五)】两种常用算法

2015年04月22日 11:42 来源于 财新网
遗传算法在经济学中应用日益增加,如用来解决资源的最佳配置问题和金融领域中的资产组合问题等;蚂蚁算法也被应用到经济理论中来,如研究用较少种类的资产也可以构成最优资产组合
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)在经济学数学化过程中,我们会采用各种数学模型。在经济学计算机化过程中,我们会采用各种算法。本文仅简要考察经济理论研究中两种最常用算法,介绍它们对经济理论的影响和应用情况。

  一、遗传算法

  遗传算法由霍兰(J.H.Holland)提出。霍兰早期学习物理与数学专业,1959年在美国密歇根大学取得计算机科学博士学位,是复杂性科学研究的先驱者之一。诺贝尔奖得主阿罗很重视遗传算法在经济学中的应用,他在圣塔菲研究所庆祝遗传算法问世10周年的纪念大会上,就遗传算法对经济学的意义和应用前景做了专题演讲。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新微信

热词推荐
张进 上海人口 网贷天使 贸易战 秦晖 负面清单 南华早报 银监局 中债登 会议 政治局委员 罗姆尼 中央政治局 肖亚庆 埃博拉病毒