财新传媒


【经济学的计算机化(六)】三种常用计算模型

2015年04月28日 11:44 来源于 财新网
人工神经网络模型、ACE模型、可计算一般均衡模型是年轻一代经济学家现在常用三种计算机算法模型。相对于经济学家常用的数学模型,这些计算机算法更便于处理复杂的经济问题
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)年轻一代经济学家现在常用三种计算机算法模型。相对于经济学家常用的数学模型,这些计算机算法更便于处理复杂的经济问题。

  一、人工神经网络模型

  人工神经网络(Artificial Neural Network,缩写ANN)是一种模仿大脑神经突触联接结构进行信息处理的计算模型。人工神经网络有几个特色:(1)是一个非线性动力学系统,可处理一些非线性问题。(2)其信息的存储和调用是同时进行的,运算是并行的。(3)能较好地处理人的学习行为。学习是神经网络研究的一个重要内容。由赫布(Hebb)提出的“赫布学习规则”为神经网络的学习算法奠定了基础。人工神经网络的这些特征使其在经济学中得到了广泛的应用。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新微信

热词推荐
负面清单 熔断 廉政准则 澳大利亚选举 px项目 肖亚庆 国九条 三年自然灾害 曹建海 陈小鲁 新西兰8 0级地震 做市商 五大战区 prl 医学生