财新传媒


【经济学的计算机化(七)】新生活方式和新生产方式

2015年05月13日 10:28 来源于 财新网
随着人类由工业社会进入信息社会,人们的生活方式和生产方式都发生了变化,这会影响到经济理论发展
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)随着人类由工业社会进入信息社会,人们的生活方式和生产方式都发生了变化。这会影响到经济理论发展。一些新近兴起的经济学科,如知识经济学、网络经济学和电子商务学等都反映了计算机作为一种新生产力对人们生活方式和生产方式的改变,并对这一现象做理论探讨,由此建立起新理论体系,以解释实践中出现的新现象和新问题。这些新理论反映了经济学计算机化过程的一个重要方面。

  新生活方式对经济学的影响

  计算机的使用,特别是互联网的出现改变了人们的生活方式。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新微信

热词推荐
12306网站 两弹一星 吴晓灵 去产能 资本充足率 雷曼兄弟破产 雷曼兄弟破产 周浩 px项目 贸易战 信用卡提现 布雷顿森林体系 粤传媒 秦晖 杜军