财新传媒


地方债置换:狼来了?

2015年05月13日 14:58 来源于 财新网
债券发行与所置换债务挂钩,可能的结果是地方债的市场定价和流动性受影响,甚至影响整个利率债定价体系
黄文涛
黄文涛:经济学博士,纽约州立大学访问学者,现任中信建投证券宏观经济与固定收益研究团队首席分析师,多次荣获“新财富”、“水晶球”与“金牛奖”等最佳分析师。主要研究领域为经济增长、货币政策、通货膨胀、债券市场等。

  【财新网】(专栏作家 黄文涛 特约作者 王洋)据报道,财政部、人民银行、银监会出台定向承销方式发行地方政府置换债券办法。

  江苏省政府一般债券招标发行规则和发行兑付办法出台,第一批522亿元。一般债券先于置换债券发行。

  地方债来了!

  一、定向发行实为摊派,操作成本可能较高

  置换债券发行办法,对于对应银行贷款的部分采取定向方式发行,对应信托、证券、保险等方式融资的部分也可以采用定向方式。置换债务中,贷款可能占到一半以上,这意味着定向发行将成为2015年置换债券的主流,从总体上保证其顺利发行。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新微信

热词推荐
农地改革试点总结 两弹一星 平安众筹网 全国人大常委会 永远在路上 十三届三中全会 社会抚养费 卢旺达 三个有利于 贯彻新发展理念 穆斯林的无知 美国大选第二场辩论 中央政治局 sdr 德国商务签证