财新传媒


【经济学的计算机化(八)】计算机网络对经济学的影响

2015年05月20日 10:00 来源于 财新网
计算机和互联网正在改变传统的金融产业经营方式,如传统银行业正在由储蓄和投资的中介转变为信息中介,将来还有可能转变为交易中介,这不可避免地会影响到金融理论的发展
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)计算机和互联网正在改变传统的金融产业的经营方式,如传统银行业正在由储蓄和投资的中介转变为信息中介,将来还有可能转变为交易中介。这不可避免地会影响到金融理论的发展。互联网对国民经济各部门产生了巨大的外部效应,如互联网对经济全球化功不可没,这将丰富微观经济学的外部性理论。互联网还将导致公司组织形式的变革和职员办公场所配置的变化。一家在美国营运的公司,它的员工可以分散在世界各地,如它的职员可以在印度家中上班。这对公司制度的冲击还只是开始,对经济学的影响还难以估计。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

视听推荐

财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 南华早报 政法委书记 洛克菲勒中心 查获千余吨洋垃圾 资本充足率 祁斌 地方债务 十三届三中全会 廉政准则 e租宝 去杠杆 商誉 版税率 负利率