财新传媒


毕节惨剧为何应对无策

2015年06月19日 13:02 来源于 财新网
毕节惨剧揭示出,政府和社会对留守儿童问题,到现在依然缺乏起码的、有效的应对政策
贾平
贾平,公共卫生治理中心执行主任,美国德克萨斯州圣玛丽大学法学院兼任教授;毕业于华东政法学院和中国人民大学法学院。中国自然辩证法研究会生命伦理学专业委员会副理事长;美国亚洲协会Fellow;达沃斯世界经济论坛青年领袖(2009-2015);曾任抗击艾滋病、结核与疟疾的全球基金(The Global Fund)国家协调委员会代表和全球基金监管机构(AIDSPAN)理事会理事;美国哥伦比亚大学国际关系学院人权研究中心访问学者,并在国内多所院校任客座教授或研究员。

  【财新网】(专栏作家 贾平)2015年6月9日,四名贵州毕节的孩子服农药死亡,旋即舆论大哗,继两年多以前五名毕节儿童在垃圾箱内死亡事件后,再一次让乡村、家庭和留守儿童问题进入人们的视野。

  当下的舆论,十分关注这四个孩子具体的死因(自杀还是他杀)以及央视公布的遗嘱的真实性。我认为,公众的质疑是有道理的,尤其是在信息高度不透明的情况下,更是如此。毕节的这一惨剧,其背后的原因到底为何,毋庸置疑需要得以廓清,但惨剧揭示出,政府和社会对留守儿童问题,到现在依然缺乏起码的、有效的应对政策。这一点,同样值得我们高度予以关注。毕节事件至少揭示出三个问题,需要我们对过去的政策,进行彻底地检讨:

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

财新微信

热词推荐
肖亚庆 华润银行 曹建海 刘志庚 银行间同业拆借利率 廉政准则 同洲电子 二胎政策 历届中央政治常委 收官 美国总统大选 美国大选第二场辩论 同洲电子 东北特钢集团 极右翼