财新传媒


宏观经济学的危机

2015年07月29日 16:36 来源于 财新网
在一个宏观经济充满危机的时代,研究宏观经济的宏观经济学也遇到了危机
于晓华
于晓华:德国哥廷根大学农业经济与农村发展系和库郎贫困、平等与增长研究中心,发展和新兴国家农业经济学讲席教授。2001年获中国人民大学经济学学士学位;2005年获得日本京都大学生物资源经济学硕士学位;2009年获得美国宾夕法尼亚州立大学农业、环境与区域经济学博士以及人口学博士学位。2009年4月起任教于德国哥廷根大学,担任助理教授;2014年起担任发展和新兴国家农业经济学讲席教授。主要研究领域为农业经济学,环境经济学,发展经济学,以及中国经济。

  【财新网】(专栏作家 于晓华)世界经济处于不确定中,危机不断露出端倪,冲击我们美好的世界。人们总是希望能够回避经济危机,这就希望经济学家能够预测危机;在危机的时候,更希望经济学家能够开出合理的药单,并能够药到病除。可是,经济学家,尤其是宏观经济学家对这样美好期望的回答总是那么令人失望。在一个宏观经济充满危机的时代,研究宏观经济的宏观经济学也遇到了危机。

  诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼就说过:现在是宏观经济学的“黑暗时代”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信