财新传媒


全球股灾没那么严重

2015年08月25日 08:11 来源于 财新网
当前全球股市的动荡更多缘于情绪上的波动,而非是实体经济出了大问题。相应的,此次动荡不会持续太长时间,造成的影响也不会太大
2011年9月6日,美国纽交所,忙碌的交易员。当天,美国股市继续下跌。 MARIO TAMA / 东方IC
徐高
中银国际证券总裁助理兼首席经济学家,曾任光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)摘要:全球股市似乎集体进入了“股灾”模式,各大股指在近日均明显下挫。从美元汇率的走弱来看,此次股市震荡与美联储加息没太大关系。人民币贬值、PMI走低、以及A股大跌让全球投资者担心中国经济稳不住、人民币汇率守不住,是此次市场震荡的主要原因。不过,中国“融资难”状况已经在近期明显缓解,从而会带动国内投资和经济增长复苏。人民银行也有充分的决心和能力来稳定人民币汇率。所以,国际投资者当前最大的担忧其实并不成立。总的来说,当前全球股市的动荡更多缘于情绪上的波动,而并非是实体经济出了大问题。相应的,此次动荡不会持续太长时间,造成的影响也不会太大。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:范颖洁

视听推荐

财新微信

热词推荐
薄熙来案二审宣判 交易商协会 永远在路上 美国大选第二场辩论 国家统计局数据库 版税率 无线输电 第一集团军 私募债 中远集团 中央政治局 朝鲜美女 齐泽克 同洲电子 国九条