财新传媒


中端医疗服务的定价方式

2015年09月09日 10:06 来源于 财新网
中端价格被市场接受势必需要一定时间,但是以用户的需求和自身的能力为核心是定价方式的核心
赵衡
财新网“村夫日记”专栏作家。医疗战略咨询公司Latitude Health创始人,大健康产业的长期关注者。本专栏主要将视角投射在医疗投资这一资本市场的新热点,记录医疗产业投资的大变局。近作《互联网医疗大变局》于2015年11月出版。微信公众号:cunfuriji。

  【财新网】(专栏作家 赵衡 孙雯艺)公立体系外的医疗服务未来必须要面对的一个问题就是如何定价。从成本和盈利预期的角度出发给医疗服务定价是不合适的。因为体制外的诊所、医院和专项疾病服务等都属于新事物,最不确定的就是用户的需求和承受能力。

  在中国,公立体系内的服务都有其固定的价格,用户并没有什么疑问。即使是产品方,面对药改和医保吃紧,其实也没有太多的价格博弈空间,必须遵循规则。这个体系的问题是运作的效率、收入模式都出了问题,用户对体制外优质服务的需求已经出现且在不断增长。但矛盾的是,市场上一直没有出现适合这些新增需求的服务,或者说出现的服务并不能精确地针对这些需求。一面是巨大的市场需求,一面是优质服务的缺乏,两者到底如何匹配起来?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

财新微信

热词推荐
交易商协会 中央政治局 三年自然灾害 医学生 收官 三个有利于 国九条 会议 二胎政策 深化改革 中债登 12306网站 雷曼兄弟破产 收官 e租宝