财新传媒


通货紧缩的判断标准

2015年09月21日 14:22 来源于 财新网
通货紧缩判断标准有两个因素,一是价格水平,二是经济增长。这两个因素,是判断通货紧缩的依据
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)在国际上,通货紧缩定义与通货膨胀定义是对应的。通货膨胀定义为一般物价水平持续上升。通货紧缩定义为一般物价水平持续下降(Ophèle(2009),Borio et al(2015))。 通货紧缩的定义,给出了通货紧缩最为直接的判断标准。

  在国内,谢平、沈炳熙(1999)归纳了通货紧缩的三种不同定义,“关于通货紧缩的定义,国内目前有三种不同观点:一种观点认为,通货紧缩是物价的普遍持续下降。这种观点和国外经济学界关于通货紧缩的主流观点比较接近。例如,加拿大货币经济学家戴维. E. W. 莱德勒就认为,通货紧缩是物价下跌和币值上升的一个过程,其反义词是通货膨胀(莱德勒,1992) 。另一种观点认为,通货紧缩是物价持续下跌、货币供应量持续下降,与此相伴随的是经济衰退。再一种观点认为,通货紧缩是经济衰退的货币表现,因而必须具有三个特征:物价持续下跌、货币供应量持续下降;有效需求不足、失业率高;经济全面衰退。加拿大一家投资公司的首席经济学家G. 莱斯根的观点与此相似,他认为通货紧缩不只是价格下降,还包括货币数量减少和货币流通速度下降,以及经济萧条(莱斯根,1992)。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:范颖洁

财新微信

热词推荐
祁斌 华润银行 美国大选第二场辩论 郭瑞民 上海人口 卢旺达 三个有利于 银监局 贸易战 熔断 非法集资 德国商务签证 第一集团军 中债登 历届中央政治常委