财新传媒


治霾:誓言有声,数据无情

2015年10月19日 10:27 来源于 财新网
从数据上看,北京的减排力度比河北差了大约一半,排名落在了河北后面,不知以后还会不会强调北京大气环境污染主要是周边地区输入性污染造成的了
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【财新网】(专栏作家 陶光远)2013年元月的那场大霾,激起了全中国的治霾行动。之后中央政府决定,在全国的主要城市,进行大气质量监测,并向全社会公布。监测起初是在70多个城市进行,后来扩展到了几百个城市。

  非政府环保组织“绿色和平”将环保部每天测量和公布的这些数据中的PM2.5的数值统计下来,做了一个排行榜。结果很有意思。我特地做了一点儿分析与大家共享。

  “绿色和平”将每个省每个监测城市的全年PM2.5监测数据平均后再做所有城市的平均,作为这个省的城市PM2.5年均值。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
肖亚庆 华润银行 曹建海 刘志庚 银行间同业拆借利率 廉政准则 同洲电子 二胎政策 历届中央政治常委 收官 美国总统大选 美国大选第二场辩论 同洲电子 东北特钢集团 极右翼