财新传媒


央行双降后经济和市场怎么走

2015年10月23日 22:33 来源于 财新网
短期看,降息对经济的拉动作用在边际递减,尤其是此次同时放开了存款利率的上限,预计四季度经济持平概率大,反弹很难;中长期来看,双降解决不了中国经济的“病根”:有效需求不足和有效供给不足并存
管清友
财新网“管见”专栏作家,如是金融研究院院长、首席经济学家,如是金融董事长。目前还兼任中国经济体制改革研究会高级研究员、财政部财政改革发展智库特约专家、财政部发改委ppp专家库双库专家、国家发改委PPP专家委员会委员、国家发改委城市与小城镇中心学术委员、工信部工业经济运行专家咨询委员会委员。2016年7月8日,作为与会最年轻的经济学家参加了习近平总书记主持召开的经济形势专家座谈会。 毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位,清华大学博士后。曾任清华大学国情研究中心(现为国情研究院)能源与气候变化项目主任,中国海洋石油总公司宏观处处长、调研处处长,民生证券副总裁、研究院院长。新供给经济学50人论坛成员,中国人民大学国际货币研究所(IMI)学术委员,清华大学经济管理学院、中国人民大学汉青研究院研究生合作指导教师,中国泛海集团博士后工作站合作导师,“一带一路”梅花与牡丹创意产业与城市论坛理事长。

  【财新网】(专栏作家 管清友)为什么双降?公布坏消息的前后是政策高发期,比如420对冲一季度GDP大幅下行,511对冲通缩(CPI1.2),626对冲股灾,825对冲人民币暴贬。GDP破7之后,中央势必有所动作。而且此前央行扩大信贷质押再贷款试点、MLF等也已有所铺垫,这次降息降准符合预期。(1)四季度经济下行压力仍大,而当季占比30%以上,稳增长必须加力;(2)汇率虽稳,但是以央行外汇占款的大幅消耗为代价,两月消耗接近6000亿,必须降准对冲,此次降准大概释放5000-6000亿流动性。而且当前贬值预期弱化,资本外逃压力缓解,也为降准降息打开了掣肘;(3)总需求疲弱、去产能缓慢导致通缩压力加大,CPI再度下行,PPI连续43个月负增长。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

视听推荐

财新微信

热词推荐
中科招商 阿根廷总统 穆斯林的无知 平安众筹网 转移支付 熔断 中央军事委员会 肖亚庆 启东事件 平安众筹网 资本充足率 郭瑞民 同洲电子 去杠杆 张翔