财新传媒


久违的中央财经领导小组会议释放什么信号

2015年11月11日 09:53 来源于 财新网 | 标签:聚焦“供给侧改革”
中国式供给主义思路愈发清晰:适度扩大需求+供给侧结构性改革。供给侧改革的权重上升,需求端的政策更多以对冲为主
管清友
财新网“管见”专栏作家,如是金融研究院院长、首席经济学家,如是金融董事长。目前还兼任中国经济体制改革研究会高级研究员、财政部财政改革发展智库特约专家、财政部发改委ppp专家库双库专家、国家发改委PPP专家委员会委员、国家发改委城市与小城镇中心学术委员、工信部工业经济运行专家咨询委员会委员。2016年7月8日,作为与会最年轻的经济学家参加了习近平总书记主持召开的经济形势专家座谈会。 毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位,清华大学博士后。曾任清华大学国情研究中心(现为国情研究院)能源与气候变化项目主任,中国海洋石油总公司宏观处处长、调研处处长,民生证券副总裁、研究院院长。新供给经济学50人论坛成员,中国人民大学国际货币研究所(IMI)学术委员,清华大学经济管理学院、中国人民大学汉青研究院研究生合作指导教师,中国泛海集团博士后工作站合作导师,“一带一路”梅花与牡丹创意产业与城市论坛理事长。

  【财新网】(专栏作家 管清友 特约作者 朱振鑫)11月10日,中央财经领导小组召开第十一次会议,研究经济结构性改革和城市工作。

  1、中央财经领导小组会议时隔8个月重回公众视野,职能或有所调整。自从2月10日的第九次会议以来,中央财经领导小组会议已经整整9个月没有公开消息(从会议公告来看,此前曾召开过关于扶贫的第九次会议,但没有公开报道),相比之下,深改组会议今年已经开了10次。考虑到深改组和中央财经领导小组的人员设置有很多重叠,这种差别是不是意味着后者的角色被边缘化了?我们理解并非如此,而是中央财经领导小组的职能有所调整,下一步可能更多的聚焦于纯经济工作,其他领域工作交由成员层级更高、更多元化的深改组。在经济工作中,中财办发挥的作用不仅没有弱化,反而越来越强。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

财新微信

热词推荐
人工心脏 同洲电子 银监局 朝鲜核试验 熔断 上海人口 曾荫权 雷曼兄弟破产 极右翼 收官 历届中央政治常委 周浩 秦晖 sdr 薄熙来案二审宣判