财新传媒


县域医改下的资本机会

2015年11月20日 17:12 来源于 财新网
县域医改为社会资本带来五方面的机会:一是公立医院改制重组;二是患者就医下沉带来的增量需求;三是医疗资源整合与共享带来的投资机会;四是发展连锁社区医院; 五是发展中医类医疗服务
曹健
财新网“医路同行”专栏作家,清华大学医院管理研究院研究员,原清华大学医疗管理研究中心研究员,原对外经济贸易大学中国经济发展研究中心研究员。主要从事卫生经济、互联网医疗、医院资本运作和医院管理等领域研究。合作出版《医院产业资本运作与集群化》,并发表多篇文章。拥有医学与金融专业学习背景,医药企业、医院、金融等行业工作经历。

  【财新网】(专栏作家 曹健)自2012年国务院开始进行县级公立医院综合改革试点以来,已经有超过1300个县域进行了先后两轮改革试点。今年开始,县级公立医院综合改革在全国范围内正式全面推开。

  “红橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”——改革大幕悄然拉开,谁才能够抓住这个机会?

  政策回顾

  2012年6月,国务院办公厅印发《关于县级公立医院综合改革试点意见》(国办发〔2012〕33号)。其中在服务能力方面要求:严格控制县级医院建设规模和大型设备配置,鼓励资源集约化,探索成立检查检验中心,推行检查检验结果医疗机构互认,以及后勤服务外包等。鼓励有条件的地区探索对医疗资源进行整合、重组和改制,优化资源配置。落实支持和引导社会资本办医政策。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 刘志庚 负利率 全国人大常委会 杜军 奥朗德视察航母 熔断 东北特钢集团 周浩 昆明火车站暴恐案 sdr 商誉 商誉 二胎政策 中科招商