财新传媒


供给侧改革:里根的教训与朱镕基的经验

2015年12月14日 09:09 来源于 财新网
里根的改革并不那么成功,而中国30多年来却有着数次成功实施供给侧改革的经验。我们应该认真借鉴他国的经验教训,但更应当从中国现实出发去挖掘供给侧改革的潜力
徐朝阳
博士,毕业于北京大学国家发展研究院,现任对外经济贸易大学国际经济贸易学院经济学教授,主要从事宏观经济学、经济增长理论和发展经济学研究,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》等国内顶级经济学期刊发表多篇学术论文,并担任国内外多家著名经济学期刊匿名审稿人,曾入选教育部新世纪优秀人才支持计划,并荣获霍英东教育基金会第十三届全国高等院校青年教师奖等荣誉称号。
 

  特约作者 徐朝阳

  对外经济贸易大学经济学副教授

  近来备受关注的供给侧改革,其源头来自美国上世纪70年代末的供给学派,美国总统罗纳德·里根曾经采纳过这个学派的主要政策主张。因而,国内不少人觉得,我们搞供给侧改革应该借鉴里根的做法。其实,里根的供给侧改革远没有大家想象得那么成功,而中国改革开放30多年却有着数次成功实施供给侧改革的经验。因此,我们应该认真借鉴他国的经验教训,但更应当从中国现实出发去挖掘供给侧改革的潜力。

  里根的“供给革命”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:周东旭

财新微信