财新传媒


沈明高:抓新放旧、有序转型是政策关键点

2015年12月21日 20:20 来源于 财新网
旧经济过剩产能和高杠杆需要破,即“通过兼并重组、破产清算,实现市场出清”。新经济需要立,即“要推进农民工市民化,加快提高户籍人口城镇化率”
沈明高
现任广发证券首席经济学家。曾任莫尼塔董事长、财新智库董事总经理。沈明高先生还曾任花旗环球金融亚洲有限公司董事总经理、中国研究主管、大中华区首席经济学家。他曾于2005-2008年任花旗银行(中国)有限公司首席经济学家,经济与市场研究部总监。2002-2005年,在北京大学中国经济研究中心从事教学和研究工作,任副教授。2000-2002年,在香港科技大学经济系做博士后研究。1988-1994年,曾分别在国务院农村发展研究中心和国务院发展研究中心从事政策研究工作。他于2001年毕业于美国斯坦福大学经济系,获博士学位;1995年获得美国斯坦福大学国际发展政策硕士。1988年获得中国社会科学院农村发展研究所经济学硕士,1985年毕业于南京农业大学农业经济系。

  【财新网】(专栏作家 沈明高)中央经济工作会议之前的政治局会议点出2016年政策关键点,即“抓新经济,放旧经济”。这不仅是明年政策的重点,也是十三五期间经济转型的重点。为了防止经济大幅下滑,只有抓住新经济,旧经济才有调整的时间和空间;也只有旧经济充分调整,中国经济才有可能进入高质量增长的新常态。

  抓新放旧,要点在于破什么,立什么。旧经济过剩产能和高杠杆需要破,即“通过兼并重组、破产清算,实现市场出清”。新经济需要立,即“要推进农民工市民化,加快提高户籍人口城镇化率”。政治局会议还强调要“加大国企、财税、金融、社保等重要领域和关键环节改革力度,推出一批具有重大牵引作用的改革举措”,基本上是围绕抓新放旧来做文章。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

视听推荐

财新微信

热词推荐
12306网站 两弹一星 吴晓灵 去产能 资本充足率 雷曼兄弟破产 雷曼兄弟破产 周浩 px项目 贸易战 信用卡提现 布雷顿森林体系 粤传媒 秦晖 杜军