财新传媒


怎样判断当前的就业形势

2015年12月28日 10:12 来源于 财新网
核心失业率与城镇登记失业率和城镇调查失业率均不相同,可以作为政府判断失业率的辅助指标,作为判断当前就业形势的重要指标
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)每年新增城镇单位就业人员大致有三个来源。一是上年城镇登记失业人员。二是大学中专新毕业生,及城镇未继续升学的高初中新毕业生及肄业生。三是从农村转移到城镇的劳动力(包括已来城镇工作后失业的农村劳动力)。政府和社会均关注前两类人员的就业和失业情况。我们可以把这两部分人员称之为核心要就业人员。这些人员的失业率称之为核心失业率。这与城镇登记失业率和城镇调查失业率均不相同,可以作为政府判断失业率的辅助指标,作为判断当前就业形势的重要指标。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

视听推荐

财新微信

热词推荐
曹建海 非法集资 负面清单 穆斯林的无知 五大战区 辅仁药业 罗姆尼 朝鲜核试验 胡新娜 周浩 李克 12306网站 中远集团 无线输电 中远集团