财新传媒


人民币汇率风险高企

2016年01月05日 09:29 来源于 财新网
“人民币汇率弹性”已成为新的不确定性的重要来源,而非抵御外部冲击的缓冲机制
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)人民币在新年首个交易日超预期下跌,而这也是在岸交易时间延长的首日。人民币兑美元汇率中间价为6.5032,较前一交易日下挫96个点。北京时间16:30决定的即期“收盘价”报6.5172,较前日收盘跌逾230个点。在岸即期汇率在收盘后继续延续下挫势头,于夜盘跌破6.53关口。离岸市场跌幅更高,离岸汇率创下五年新低。在岸和离岸汇差持续高于1000个点。

  多重因素的叠加影响导致了人民币的首日下挫:

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

视听推荐

财新微信

热词推荐
贸易战 历届中央政治常委 去杠杆 股灾 内蒙古银行 e租宝 中央军事委员会 国九条 美国总统大选 朝鲜美女 银行间同业拆借利率 雷洋案尸检 杨鲁豫 去产能 去产能