财新传媒


中国GDP增速进入“6”时代

2016年01月19日 13:14 来源于 财新网
展望2016,经济下台阶是必然,预计GDP增长6.5%-6.6%
管清友
财新网“管见”专栏作家,如是金融研究院院长、首席经济学家,如是金融董事长。目前还兼任中国经济体制改革研究会高级研究员、财政部财政改革发展智库特约专家、财政部发改委ppp专家库双库专家、国家发改委PPP专家委员会委员、国家发改委城市与小城镇中心学术委员、工信部工业经济运行专家咨询委员会委员。2016年7月8日,作为与会最年轻的经济学家参加了习近平总书记主持召开的经济形势专家座谈会。 毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位,清华大学博士后。曾任清华大学国情研究中心(现为国情研究院)能源与气候变化项目主任,中国海洋石油总公司宏观处处长、调研处处长,民生证券副总裁、研究院院长。新供给经济学50人论坛成员,中国人民大学国际货币研究所(IMI)学术委员,清华大学经济管理学院、中国人民大学汉青研究院研究生合作指导教师,中国泛海集团博士后工作站合作导师,“一带一路”梅花与牡丹创意产业与城市论坛理事长。

  【财新网】(专栏作家 管清友 特约作者 朱振鑫 张瑜)

  2015年GDP增速最终收于6.9%,正式进入6时代。

  GDP全年目标7%,完成来看,四个季度当季同比分别为7%、7%、6.9%、6.8%,全年6.9%,预计2016年经济增长在6.5%-6.6%。

  2015年经济整体几乎是“平”的,但内部结构发生了较大改变。

  正向贡献主要来自于金融业与房地产业:金融业贡献增加(2014年四季度0.95%提升至目前的1.31%,以下数据皆为同期),前半年主要靠牛市的金融民工(二季度日均交易额峰值达到2万亿),后半年主要靠贷款的银行民工(2015年新增贷款同比增速高达15%,而2014年仅为9.8%);房地产销售回暖下的房地产业贡献增加(0.11%提升到0.29%)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

视听推荐

财新微信

热词推荐
长江流域 交易商协会 深化改革 收官 长江流域 px项目 澳大利亚选举 陈小鲁 阿根廷总统 非法集资 政法委书记 薄熙来案二审宣判 中央政治局 银行间同业拆借利率 杨鲁豫