财新传媒


国民党这次真会被扫出历史舞台吗(四):在新世代中声望低落的问题

2016年02月03日 10:14 来源于 财新网
国民党仍然根基深厚、组织健全,虽然不能排除从此被扫进历史垃圾堆的可能,但更大的可能是其声望仅仅暂时受挫,未来仍然很有回升的机会
赖海榕
比较政治学博士(CEU, Budapest),经济学硕士、学士,语言学和中国古典文化爱好者。研究领域为中国政治发展、政治体制比较,著有《中国试验:从地方创新到全国改革》(英文,布鲁金斯出版社;中文,中央编译出版社)、《中国农村政治体制改革》、《改革的前景:世界与中国》、《五周入门五种外语》等。

  【财新网】(专栏作家 赖海榕)徐和谦先生文章的第四部分,以一些外省子弟对国民党意兴阑珊的事例说明国民党在新世代中声望低落的情景,叙述真切,令人感慨。但是,如何解读这个现象,笔者以为还有深入思考的空间。

  国民党第二代不认同国民党,其实早已有之,最著名的例子是蒋介石的秘书陈布雷的孙子陈师孟,他家庭出身的国民党色彩已经鲜有可及。他1948年出生,1949年随家人移居台湾,1991年8月加入民进党,1992年4月任民进党秘书长,1993年12月起任民进党“中国事务委员会”委员、党部顾问,1994年8月参与发动组织“外省人台湾独立协进会”,并任副会长、执行委员,同年12月被陈水扁延揽出任台北市政府副市长,2002年1月任“总统府”秘书长。起初没人比他更蓝,后来没人比他更绿。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨

视听推荐

财新微信

热词推荐
交易商协会 中央政治局 三年自然灾害 医学生 收官 三个有利于 国九条 会议 二胎政策 深化改革 中债登 12306网站 雷曼兄弟破产 收官 e租宝