财新传媒


【小鹏中美谈】中国证监会与美国SEC的同与不同

2016年02月24日 14:08 来源于 财新网
成熟资本环境的标志之一,就是市场监管部门领导的更替与言论不应成为左右股市表现的因素
钮小鹏
财新网“小鹏中美谈”专栏作家。美国史带战略控股集团总裁兼首席执行官;清华大学经济管理学院领导力研究中心特聘高级研究员;瑞克工作室主任,主力从事中美投资环境研究。

  【财新网】(专栏作家 钮小鹏)刘士余接棒肖钢成为证监会自成立以来的第八任主席,再次将证监会推向舆论风口。

  中国证监会一再成为中国资本市场关键词,而在美国,同作为市场监管主体的证券交易委员会SEC,却似乎从未扮演过美国资本舞台的主角,委员会主席也从未成为如中国证监会主席这般家喻户晓,主席交替更不会对股市涨跌造成直接影响。在“换帅”余波未定之时,不妨可以比照下中美两大机构间的同与不同。

  管理定位殊途同归:

  1. 同属证券市场监管主体

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

财新微信

热词推荐
张翔 去杠杆 东北特钢集团 内蒙古银行 诚通集团 王晓东 昆明火车站暴恐案 意大利公投将启动 上海人口 肖亚庆 寻衅滋事罪 同洲电子 中债登 社会抚养费 去产能