财新传媒


香港应争取成为“亚投行”财资中心首选地

2016年02月25日 10:47 来源于 财新网
香港不仅可助“亚投行”获得成本效益更高的金融服务,亦可争取到与“一带一路”相关的融资、发债、股票上市等业务,进一步强化自身作为国际金融中心的地位
王冬胜
香港上海汇丰银行有限公司副主席兼亚太区行政总裁,汇丰集团常务总监和集团管理委员会成员;在香港金融管理局外汇基金咨询委员会及香港金融学院、香港贸易发展局“一带一路”委员会、香港总商会及香港银行学会出任公职。他获邀担任中国内地多个委员会/协会的成员,包括:中国人民政治协商会议第十三届全国委员会委员兼农业和农村委员会副主任、广东经济发展国际咨询会省长经济顾问、重庆市市长国际经济顾问,以及中国银行业协会理事。

  【财新网】(专栏作家 王冬胜)作为毗邻内地的国际金融中心,香港在金融基础设施、税务、法律体系、人民币资金池和专业人才等领域均拥有非常优厚的条件,可以籍此争取成为“亚洲基础设施投资银行” (“亚投行”)设立财资中心的首选之地。

  “一带一路”贯通内地中东西部地区和主要沿海港口城市,两端连接当今全球经济最活跃的两大“引擎”——亚太和欧盟地区。该战略覆盖面广、路线长,庞大的基础建设项目更面临繁复的跨境财资和营运的挑战。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新微信

热词推荐
电e宝 香港经济 三年自然灾害 王晓东 朝鲜美女 省委常委 医学生 王文涛 冀中星 引力波 中宝投资 好大一棵树 亟待 意大利公投将启动 秦晖