财新传媒


一线城市房价暴涨的逻辑

2016年03月18日 14:33 来源于 财新网
居民部门加杠杆的结果,通常是资产价格泡沫膨胀。而最终随着资产价格泡沫的破灭,财富将被重新洗牌。少数人赚得盘满博弈,大多数人被反复“割韭菜”
张明
平安证券首席经济学家、中国社科院世经政所研究员。研究领域为国际金融与中国宏观经济。近年来,在跨境资本流动、外汇储备投资、人民币汇率与人民币国际化、中国货币政策等领域的研究引起了各方面较多关注,产生了一定的社会影响。

  【财新网】(专栏作家 张明)自去年下半年以来,国内一线城市房价迅速回暖。今年初开年,更是出现了一线城市房价迅速上涨、部分二线城市房价跟风上涨的局面。如何看待当前房地产市场?

  中国房地产市场最好的十年(2003年至2013年)已经过去,而且不会再回来。全国范围内的房地产库存至少需要消化4至5年(根据IMF最近一篇工作论文的测算),这些库存主要集中在二、三、四线城市,一线城市库存相对较低。

  除非在商品房变保障房方面有明显创新(例如政府以低价从房地产手中收购商品房,将之转变为保障房,再出租或出售给进城农民工居住),否则三、四线城市的房地产市场将在相当长时间内没有起色。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 刘志庚 负利率 全国人大常委会 杜军 奥朗德视察航母 熔断 东北特钢集团 周浩 昆明火车站暴恐案 sdr 商誉 商誉 二胎政策 中科招商