财新传媒


关于金融监管改革的三个基本问题

2016年04月19日 10:48 来源于 财新网
没有考虑清楚就贸然改变现有监管框架,对市场恐怕不是福音,而是灾难

  【财新网】(专栏作家 张涛)金融风险事件的频发,让市场越来越担忧中国金融领域的系统性风险,而从2010年“影子银行”问题,到2013年“钱荒”,2015年则是“股灾”,再到今年出现的以“e租宝”“泛亚危机”为典型代表的互联网金融风险事件,反映出在以金融新业态和跨市场金融产品扩容为主要内容的金融创新之下,加之金融机构的杠杆收购和杠杆交易的活跃,金融市场的波动性和风险传染性也史无前例地被扩大,相比之下,则凸现出现有金融监管体制的诸多不足。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

财新微信

热词推荐
同洲电子 中央军事委员会 秦晓 吴晓灵 人工心脏 政法委书记 卢旺达 贯彻新发展理念 prl 陈小鲁 熔断 去杠杆 周浩 负面清单 王晓东