财新传媒


“权威人士”引导社会预期

2016年05月11日 11:12 来源于 财新网
2016,中国经济步入危机后的第8个年头,但围绕中国经济的疑问和困惑不减反增。在这种格局下,如何引导社会预期就显得至关重要
刘胜军
财新网“胜军改革观察”专栏作家,中国金融改革研究院院长,经济学博士、EMBA。2014年应邀出席总理经济形势座谈会,荣获《商业周刊(中文版)》2012年度人物、《新京报》2013中国青年经济学人。曾任世界经济论坛全球议程理事会成员、中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长,中欧国际工商学院案例研究中心副主任。代表作《下一个十年:一个青年经济学者的改革梦》等。长期关注中国经济与金融体制改革,新浪微博@刘胜军改革。

  【财新网】(专栏作家 刘胜军)近日,“权威人士”第三度发声,与以往两次一样,再度引发社会高度关注和热议。

  笔者认为,之所以“权威人士”成为舆论焦点,原因有二:1)身份的神秘性和权威性。能以“权威人士”身份接受《人民日报》专访,显然非寻常人。一个很大可能性是“权威人士”并非某个人,而是代表了中央经济决策的最核心圈子。既然代表中央,为何要以匿名身份?其好处是可以摆脱官方正式语言体系的束缚,以更大众化的语言与社会进行沟通,更易被理解和接受;2)沟通时机的拿捏。“权威人士”总是选择社会各界对经济政策和趋势比较困惑的时刻出现,且不回避争议问题,令舆论感到“很解渴”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新微信

热词推荐
信用卡提现 版税率 十三届三中全会 朝鲜核试验 中远集团 薄熙来二审维持原判 阿根廷总统 东北特钢集团 肖亚庆 政治局委员 去杠杆 总统辩论 交易商协会 资本充足率 朝鲜美女