财新传媒


法人按“是否营利”来区分合适吗

2016年07月01日 10:39 来源于 财新网
民法典应当明确界定什么是非营利法人,非营利性表现在:不分配利润、不分配剩余财产,而不是不从事营利活动

  【财新网】(专栏作家 王涌)法人的分类方法和标准有很多,但最基础的牵一发而动全身的分类就是“元分类”。民法典中的法人的元分类将成为一个国家法人制度的顶层设计。

  在民法法系中,多数国家的民法典采纳了社团法人和财团法人的分类。然而最近,提交全国人大常委会审议的《民法总则》(草案)未采纳社团法人和财团法人的分类,而采用营利性法人和非营利性法人的分类,这似乎出乎许多人的意料。不过,在笔者看来,该分类是有其合理性的,主要是因为:

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

财新微信

热词推荐
两弹一星 上海人口 寻衅滋事罪 邮储银行行长 秦晖 中央军事委员会 银行间同业拆借利率 齐泽克 强奸罪 查获千余吨洋垃圾 政法委书记 辅仁药业 长江流域 去产能 负面清单