财新传媒


李剑阁:英国脱欧后的三个“不变”

2016年07月06日 13:33 来源于 财新网
全球化的大趋势不会变;市场化改革的取向不会变;美英欧的政治盟友关系不会变

  【财新网】(专栏作家 李剑阁)英国脱欧还绝非板上钉钉,全球化尽管可能会有曲折,但是大趋势不会改变,美英欧的政治盟友关系也不会改变。

  有人说如果回顾历史,会发现民粹主义的出现有规律,是个若干年爆发一次的循环现象,英国公投可能是这种情绪的反应。有人甚至认为,英国公投的结果有助于特朗普在美国大选中获胜。

  我的看法没那么悲观。人类虽然有时会群体无意识地不理性,但是总是会通过现实利益的得与失,来总结教训、指导自己的行为。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

财新微信

热词推荐
胡新娜 信用卡提现 负面清单 全国人大常委会 农地改革试点总结 地方债务 布雷顿森林体系 秦晓 二胎政策 股灾 强奸罪 三个有利于 社会抚养费 雷曼兄弟破产 薄熙来二审维持原判