财新传媒


人民币汇率失控了么?

2016年07月07日 08:32 来源于 财新网
新的人民币中间价规则还能延续多久?央行践行新的人民币中间价规则有没有“极限”?这是资本市场最担心和最关心之处
钟正生
平安证券首席经济学家。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任财新智库莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)7月6日,人民币兑美元中间价大幅下调263点,跌破6.68,创下2010年11月来新低。截至下午3点,离岸和在岸人民币对美元即期汇率分别跌至6.7028和6.6898。也许不无巧合的是,同一日,中国外汇交易中心宣布,自2016年8月15日起,对在境外与客户开展客远期售汇业务的境外金融机构收取外汇风险准备金,准备金率为20%,准备金利率为零。这似乎“山雨欲来”的一幕并不陌生,也让我们思考如下迫在眉睫的问题:近期人民币对美元汇率为何跌创新低?新的人民币中间价规则还能延续多久?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨

视听推荐

财新微信

热词推荐
曾荫权 查获千余吨洋垃圾 吴晓灵 祁斌 新西兰8 0级地震 薄熙来二审维持原判 三个有利于 丰城电厂事故 三个有利于 政治局委员 雷曼兄弟破产 南华早报 银河证券 同洲电子 李雅