财新传媒


再论人民币汇率失控了么

2016年08月30日 16:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前人民币汇率所承受的“内忧”(国内企业偿还美元贷款)和“外患”(境外机构做空人民币),均已不及去年末和今年初,人民币汇率依然可控
钟正生
平安证券首席经济学家。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任财新智库莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)8月26日,市场在静候一周之后,迎来了美联储主席耶伦在杰克逊-霍尔全球央行大会上偏鹰派的表态,美联储加息预期迅即升温。当天,联邦期货隐含的12月加息概率骤升7%,已达64.7%;美元指数大幅走升0.8%,达到95.47。相应地,人民币汇率再度承压:周一,人民币对美元中间价大幅下调368点,再度逼近6.7的心理关口。上一次将人民币汇率推上风口浪尖的,是英国退欧公投后美元指数的被动走强。这一次,人民币汇率在尚未获得充分喘息之时,又遇加息预期升温导致的美元强势,贬值压力骤增并不令人意外。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子

视听推荐

财新微信

热词推荐
罗姆尼 商誉 秦晓 查获千余吨洋垃圾 香港经济 启东事件 同洲电子 政法委书记 贸易战 总统辩论 三个有利于 商誉 sdr 郭瑞民 陈小鲁