财新传媒


美国小微企业征信那些事

2016年09月01日 11:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
小微企业信贷发展很快但充满风险,一个比较可行的防范风险办法就是建立完善的信用信息共享机制
刘新海
比利时鲁汶大学获得电子工程博士。此前在布鲁塞尔的互联网公司Attentio和金融分析公司Vadis从事过咨询和数据分析工作,在中国人民银行金融研究所和中国人民银行征信中心从事过博士后研究。目前为某大型金融机构的高级研究员,同时也是北京大学智能金融研究中心兼职研究员。主要的研究方向:征信、信用风险管理、数据挖掘和金融大数据。

  【财新网】(专栏作家 刘新海)

  小微企业金融数据交换平台

  小微企业是美国经济的重要组成部分,每年产生60%-80%的新工作机会。小微企业信贷发展很快但充满风险,一个比较可行的防范风险的办法就是建立完善的信用信息共享机制。

  美国小微信贷机构通过小微企业金融数据交换平台(Small Business Fi-nancial Exchange, SBFE,以下简称交换平台)共享小微企业信贷信息。交换平台成立于2001年,是面向小微企业的放贷机构联合成立的非营利会员制企业贸易组织,为美国第一个也是唯一独立(不被商业征信机构拥有和运营)的行业协会类型数据平台。交换平台设定了数据报告和获取的管理标准,其会员将数据提交给交换平台后,仍具有对数据的所有权。在2004-2007年的三年中,交换平台数据库中的商业记录扩充了两倍,会员扩大了三倍,其数据量和会员规模仍在不断扩充中。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

财新微信

热词推荐
张进 上海人口 网贷天使 贸易战 秦晖 负面清单 南华早报 银监局 中债登 会议 政治局委员 罗姆尼 中央政治局 肖亚庆 埃博拉病毒