财新传媒


人民币的特朗普冲击波

2016年11月23日 10:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
即使认定中国为汇率操纵国,并采取针对中国的贸易制裁措施,这些措施也不大可能是有效的,人民币可能会进一步贬值而非升值
刘胜军
财新网“胜军改革观察”专栏作家,中国金融改革研究院院长,经济学博士、EMBA。2014年应邀出席总理经济形势座谈会,荣获《商业周刊(中文版)》2012年度人物、《新京报》2013中国青年经济学人。曾任世界经济论坛全球议程理事会成员、中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长,中欧国际工商学院案例研究中心副主任。代表作《下一个十年:一个青年经济学者的改革梦》等。长期关注中国经济与金融体制改革,新浪微博@刘胜军改革。

  【财新网】(专栏作家 刘胜军)特朗普(Donald Trump)当选美国总统,令全世界大跌眼镜。原先多数人不看好特朗普,是因为他太不像总统了,说话不靠谱,满嘴跑火车。当选美国总统后,特朗普如何兑现他那些不靠谱的竞选言论,成为全球关注焦点。其中,对人民币汇率的指责是特朗普引人瞩目的观点之一。

  在竞选中,特朗普指责中国“操纵”汇率,人民币被低估15%~40%,令中国出口产品具有不公平的优势,他威胁要对来自中国的进口商品征收45%的关税。在投票前夕抛出的“百日新政”中特朗普提出将指示财政部长界定中国为汇率操纵国。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子

财新微信

热词推荐
秦晓 e租宝 去杠杆 秦晖 银监局 邮储银行行长 作家陈映真去世 地方债务 朝鲜美女 齐泽克 交易商协会 王晓东 意大利公投将启动 胡新娜 东部战区