财新传媒


谁来杀死宽松货币政策?

2016年11月28日 08:35 来源于 财新网
杀死宽松货币政策的,是宽松货币政策的预期
周浩
德国商业银行亚洲高级经济学家,负责北亚地区宏观和市场研究。目前常驻新加坡,此前若干年在上海工作生活。

  【财新网】(专栏作家 周浩)商品上升的逻辑似乎很清晰,通胀归来、资产价格重估等等,而当螺纹钢和煤炭硬生生把PPI推到正值之后,似乎这样的逻辑更加受到追捧。接下来的问题是,如果下一步大家要热炒农产品,会不会也把CPI顺势推高呢?CPI推高是否代表着通胀归来呢?

  答案当然是否定的,如果金融市场可以带来通胀,那么我们也就不需要实体经济了,中国过亿的产业工人也都不需要上班了,坐在电脑前开个期货账户就好了。但市场并不会买账。从事商品市场交易很多年的人都知道,商品市场的池子太小了,同时杠杆率也可以放得很高,这意味着大量的资金一旦进入这个市场,可能带来的,是对市场的毁灭性打击。当然,在这样的打击来临之前,我们只会看到疯涨的市场。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨

视听推荐

财新微信

热词推荐
贸易战 查获千余吨洋垃圾 sdr 辅仁药业 洛克菲勒中心 永远在路上 内蒙古银行 肖亚庆 澳大利亚选举 长江流域 意大利公投将启动 陈一新 中债登 px项目 丰城电厂事故