财新传媒


人民币:回到根本 应对外变

2017年01月03日 15:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
从2017年开始,人民币篮子加入若干新的货币,美元指数的权重降低,事实上就意味着人民币汇率之“锚”将在一定程度上避开强势美元,这将在很大程度上引导市场预期
周浩
德国商业银行亚洲高级经济学家,负责北亚地区宏观和市场研究。目前常驻新加坡,此前若干年在上海工作生活。

  【财新网】(专栏作家 周浩)新的一年到来,人民币篮子也新添成员。在过去的一年中,人民币仍然处于相对弱势地位,兑美元贬值幅度接近7%,兑一篮子货币的贬值幅度则为5%左右。总的来说,人民币的贬值幅度超出市场的预期,这也从侧面表明汇率仍将是未来一年关乎金融稳定的关键问题。

  回顾2016年,人民币“攻防战”中最为关键的点位在6.7一线,从相关媒体曝出央行期望在年底力保6.8之后,6.7“攻防战”事实上成为人民币汇率政策的“分水岭”。策略上来说,如果官方真的希望保住6.8的位置,那么6.7的关键程度甚至超过6.8本身——因为这一位置一旦失守,那么所有的压力将倾注一点,其对金融系统的危害程度可能更甚。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳

视听推荐

财新微信

热词推荐
历届中央政治常委 非法集资 五大战区 三年自然灾害 曹建海 朝鲜美女 张进 雷洋案尸检 prl 第一集团军 sdr 李克 深化改革 东北特钢集团 诚通集团