财新传媒


各大央行货币政策由松转紧成趋势

2017年08月01日 10:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球经济形势的高度关联导致了各大央行政策的趋同,各经济体都开始或准备开始将宽松的货币政策转为紧缩。而政策调整在步调上的先后不一致则是由各国经济复苏的先后和程度决定的
周皓
周皓:现任清华大学国家金融研究院副院长、紫光讲席教授。在加入清华大学之前,周皓曾担任美国联邦储备委员会风险分析部高级经济学家,负责监管系统性重要的金融机构并向联储董事会提供有关宏观审慎监管政策的建议。

  【财新网】(专栏作家 周皓 特约作者 张际)世界四大经济体复苏的趋势一致,经济发展态势良好,但低通胀是全球普遍问题,因此央行需要在稳定产出和通胀两个目标之间权衡。全球经济形势的高度关联导致了各大央行政策的趋同,各经济体都开始或准备开始将宽松的货币政策转为紧缩。而政策调整在步调上的先后不一致则是由各国经济复苏的先后和程度决定的。

  一、 各国经济相互关联和影响的渠道

  从新闻中不难发现,政策制定者、学者和市场参与者都正在越来越多的讨论各个国家和经济体的宏观经济互相依赖并且联动性逐渐增强的问题。比如2016年初世界对中国经济增长减速的担忧,在一定程度上导致了美国资本市场的动荡,与此同时,中国经济的减速对其他国家意味着什么成为大家讨论的重要话题。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
曹建海 非法集资 负面清单 穆斯林的无知 五大战区 辅仁药业 罗姆尼 朝鲜核试验 胡新娜 周浩 李克 12306网站 中远集团 无线输电 中远集团