财新传媒


如何实现光伏电价大幅下降:德国的招标制解决方案

2017年08月15日 12:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
德国光伏发电的成本现在已经明显低于中国的非居民用电价格,所有的非居民用电户,只要白天用电,自己安装光伏发电自用,没有任何补贴也划算
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【财新网】(专栏作家 陶光远)以前德国光伏发电采用固定并网电价政策。以光伏电站并网发电时的并网电价,20年不变出售给电网,并网电价逐年下降,这在中国可再生能源领域是众所周知的。这项政策促进了德国光伏发电的迅速发展,但由于采用这项政策难于并网的安装功率,致使光伏安装功率失控,使得德国可再生能源电力附加费快速上涨,德国的电力可再生附加费现在已经突破了6欧分/千瓦时。也就是说,德国的电力用户每用1千瓦时的电力,需要支付6欧分/千瓦时的可再生能源附加费。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
阿根廷总统 奥朗德视察航母 做市商 美国大选第二场辩论 历届中央政治常委 秦晖 诚通集团 新西兰8 0级地震 社会抚养费 意大利公投将启动 负面清单 启东事件 寻衅滋事罪 网贷天使 意大利公投将启动